Mengenal Para Suster SPC

Jakarta, 18 Maret 2021
Sekolah Katolik Santo Paulus dikelola oleh para suster-suster Santo Paulus dari Chartres, atau yang biasa dikenal dengan para suster SPC. Pada tanggal 2 Oktober 2021 ini, Para suster SPC sedunia merayakan 325 tahun berdirinya tarekat loh.

Yuk baca singkat sejarahnya yaa..
Pada tahun 1696 dari sebuah desa kecil di paroki Levesville la Chenard, Dioses Chartres, Perancis Utara, mejadi awal mula tumbuhnya benih-benih Suster-suster Santo Paulus dari Chartres. Tumbuhnya benih Para Suster SPC ini dilatarbelakangi oleh situasi masyarakat yang mengalami kemiskinan, kemerosotan moral dan krisis iman yang mendalam, hal itu disebabkan oleh perang dan pemberontakan yang berkepanjangan di Perancis.

Pastor Louis Chauvet memberikan dirinya untuk melayani di Paroki Levesville. Beliau mengupayakan seluruh daya upaya untuk melayani umat di paroki tersebut. Pastor Louis Chauvet menyadari bahwa ia tidak dapat melakukan pekerjaan di paroki seorang diri. Beliau mencari para pemudi yang rela membantunya. Akhirnya, Pastor Louis menemukan 3 orang gadis desa yang siap membantunya di paroki.
Pada tahun 1696 Kongregasi SPC resmi didirikan oleh Pastor Louis Chauvet, lalu Marie Anne de Tilly, datang membantu Pastor Louis Chauvet. ia dilahirkan di Puri Allaines, Perancis Utara. Meskipun berasal dari kalangan bangsawan ia merelakan seluruh hidupnya untuk membantu Pastor Louis Chauvet dan bersedia melibatkan diri mewujudkan cita-cita Pastor Louis Chauvet. Berawal dari situ, kini Kongregasi SPC  telah tersebar di lima (5) benua dan hadir di 32 negara, dalam karya kesehatan, pendidikan dan pastoral.

Seiring berjalannya waktku, pada tahun 1967, atas undangan Bpk. Uskup Banjarmasin, – Mgr. Wilhelmus Demarteau, MSF, enam ( 6 ) orang Suster SPC dari Philipina datang ke Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Indonesia  untuk memberikan pelayanan dalam bidang kesehatan yaitu dengan mengelola sebuah rumah sakit di kota itu. Seiring berjalannya waktu dan karena tuntutan karya maka:

• Pada tahun 1972 melayani karya di Sampit, Kalimantan Tengah
  • Pada tahun 1973 dibukalah Sekolah Perawat Kesehatan di Banjarmasin
  • Pada tahun 1983 dimulailah Sekolah Santo Paulus di Sunter, Jakarta ini.

Yuk yang mau mengenal lebih Para Suster Santo Paulus Chartres, bisa simak video ini..
Video ini adalah cuplikan singkat ketika kunjungan Mother General Para Suster SPC ke Indonesia loh..